viernes, 1 de julio de 2016

Bacalao con Patatas, la típica más rica.

BACALAO CON PATATAS

Dificultad: **
Duración: 30 minutos
(sin contar el desalado)
Para 4 o 5 personas.


Ingredientes:
4 Patatas
4 Trozos de bacalao
1 Cebolla
2 Dientes de ajo
Caldo
1 Huevo
Harina
3 Cucharadas de salsa de tomate
Perejil picado
Sal


Mi receta paso a paso:

1. Desalamos el bacalao, manteníendolo 48 horas en agua fría, que cambiaremos 3 veces. Quitamos la piel y las espinas y con ellas y alguna esquina de bacalao hacemos un caldo. Lo colocamos y reservamos a fuego lento, dejándolo cercano a la temperatura de ebullición.

2. Pelamos las patatas y las cortamos en lonchas de 1/2 cm. de grosor.

3. Picamos la cebolla y dos dientes de ajo, sofriéndolos a continuación en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal.

4. Añadimos las patatas cuando transparente la cebolla, las rehogamos uno o dos minutos, añadimos perejil picado y cubrimos con el caldo hecho con los restos del bacalao. Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego lento.

5. Mientras tanto, rebozamos los trozos de bacalao en harina y huevo, friéndolos en aceite de oliva caliente, apenas medio minuto por cada lado.

6. Incorporamos el bacalao y la salsa de tomate al guiso y dejamos cocer otros cinco minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que trabe la salsa.



martes, 28 de junio de 2016

Albóndigas de Bacalao con Gambas

ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON GAMBAS

Dificultad: **
Duración: 30 minutos
Para 5 o 6 personas.


Ingredientes:
800 gr. de bacalao
24 Gambas
2 Claras
2 Dientes de ajo
1 Cebolleta
Pan Rallado
Harina de maíz (maizena)
Salsa verde
Perejil
Sal
Aceite



Mi receta paso a paso:

1. Una vez hayamos desmigado el bacalao, procedemos a mezclarlo con el pan rallado, las claras y el ajo y el perejil picados.

2. Mientras vamos dando forma y enharinando la masa, ponemos a calentar la salsa verde en una sartén.

3. Una vez caliente, echamos las albóndigas y dejamos que se vayan haciendo mientras vamos dándoles la vuelta.

4. Añadimos las gambas y, a los diez minutos, sacamos la sartén del fuego.

5. El plato se presentará poniendo las albóndigas en una fuente y, en el centro las gambas.



viernes, 24 de junio de 2016

Bacalao a la Vizcaína

BACALAO A LA VIZCAÍNA

Dificultad: ***
Duración: 40 minutos (después de desalar)
Para 4 personas.

Ingredientes:
8 Trozos de bacalao
Aceite de oliva
3 Cucharadas de salsa de tomate
Sal
1 Cabeza de ajo
1 kg. de cebollas rojas
1 Guindilla
1 Pimiento verde
15 Pimientos choriceros


Mi receta paso a paso:

1. Desalamos el bacalao durante unas 40 horas, cambiando tres veces el agua.

2. Picamos muy fina la cebolla, pochándola a fuego muy lento con media cabeza de ajos, durante tres cuartos de hora y removiendo constantemente sin dejar que se agarren.

3. Damos tres hervores seguidos, en aguas distintas, a los pimientos choriceros para que se reblandezca la carne y podamos sacarla bien.

4. Escurrimos después del último hervor, los cortamos y quitamos las pulpas respando con un cuchillo o cucharilla.

5. Cuando la cebolla esté lista añadimos la carne de los pimientos choriceros y tres cucharadas de salsa de tomate. Lo removemos bien y dejamos que hierva durante 10 minutos más. Si se seca se puede añadir un poco de agua o de caldo de pescado.

6. Ponemos mientras tanto el bacalao en una tartera con aceite caliente, la otra media cabeza de ajos y unos trozos de guindilla, dejándolo al fuego durante unos 6 minutos, sin que llegue a hervir, para que el bacalao se cueza en lugar de freírse.

7. Disponemos el bacalao en una fuente, pasamos la salsa por un chino y la rociamos sobre las tajadas de bacalao. Decoramos con unas tiras fritas de pimiento verde.



martes, 21 de junio de 2016

Anchoas Papillot, un verdadero deleite.

ANCHOAS PAPILLOT

Yo suelo esperar la entrada de la anchoa en primavera, como otros esperan con ansiedad el comienzo de la liga. La espero con ilusión, la disfruto y me la como de 25 maneras distintas. Es un verdadero deleite.


Dificultad: *
Duración: 20 minutos
Para 5 o 6 personas.


Ingredientes:
600 gr. de anchoas
2 Cebolletas
2 Pimientos verdes
Dientes de ajo
1 Vaso de sidra o vino blanco
Aceite
Pimienta


Mi receta paso a paso:

1. Ponemos en una sartén el aceite, añadiendo la verdura cortada en juliana con el ajo en láminas y dejamos pochar unos minutos.

2. Una vez esté bien rehogado, añadimos las anchoas ya limpias y saladas, el vaso de sidra y un poco de pimienta blanca o negra a gusto de cada uno.

3. Dejamos hacer durante 5 minutos y servimos con un poco de perejil espolvoreado.




lunes, 13 de junio de 2016

Almejas con Refrito

ALMEJAS CON REFRITO


Dificultad: **
Duración: 40 minutos
Para 4 personas.



Ingredientes:
500 gr. de almejas
2 Cucharadas de aceite de oliva
4 Trocitos de guindilla
4 Cucharadas de caldo de pescado
2 Dientes de ajo
1 Cucharada de perejil
1/2 limón pequeño
Sal


Mi receta paso a paso:

1. Limpiamos las almejas, frotándolas bajo el chorro de agua fría, y las abrimos en una sartén caliente con un poco de aceite y tapadas.

2. Mientras se abren, preparamos un refrito con aceite de oliva, dos dientes de ajo picados y unos trocitos de guindilla.

3. En cuanto se doren, añadimos un poquito de harina, dejamos que se dore y añadimos cuatro cucharadas de caldo de pescado muy concentrado.

4. Cuando hierva incorporamos el zumo de medio limón pequeño, una cucharada de perejil picado y el jugo que hayan soltado las almejas al abrirse.

5. Ponemos las almejas en una fuente, damos el último hervor a la salsa y rociamos con ella las almejas. Servimos inmediatamente.