lunes, 25 de abril de 2016

Cuscús a las siete verduras, plato original.

CUSCÚS A LAS SIETE VERDURAS

Plato nacional de los países del Magreb, el cuscús sedujo al mundo entero. Además se considera signo de hospitalidad.

Dificultad: ***
Preparación: 2 horas para el cuscús, 20 minutos para la salsa.
Cocción: 1 hora y media para el cuscús, 1 hora y 45 minutos para las verduras.
Para 8 personas.

Ingredientes para el caldo:
1 col blanca, 2 cebollas grandes
1 kg. de jarrete de ternera o de paletilla de cordero
500 gr. de zanahorias, 5 tomates
250 gr. de nabos pequeños
2 pimientos morrones
500 gr. de calabacines
2 berenjenas
8 ramas de cilantro fresco
1 cucharadita de "ras-el-hanout"
50 gr. de mantequilla

Ingredientes para el cuscús:
1 kg. de cuscús
80 gr. de mantequilla
50 cl. de agua


Mi receta paso a paso:



1. Blanquea la col sumergiéndola en agua hirviendo durante 30 segundos antes de pasarla por agua helada. Repite de nuevo la operación tres veces, luego escurre y reserva la col.

2. Deposita los trozos de carne en la parte de abajo de una vaporera, si no dispones de una puedes cocer por separado las verduras y el cuscús en cualquier cazuela de barro o tajin, añade las cebollas, las zanahorias, los nabos, los pimientos morrones, el ramo de cilantro,, el "ras-el-hanout" (mezcla marroquí de especias), o unna solución a base de azafrán, mantequilla, sal y pimienta.

3. Cubre de agua, llévalo a ebullición, baja el fuego y ajusta el lado superior de la vaporera con el fin de cocer allí el cuscús al vapor. Cuécelo durante 30 minutos a fuego lento.

4. Añade la col, los tomates, las berenjenas, los calabacines y cuece 30 minutos más. Verifica la cocción de la carne: si el cuscús todavía no está lo bastante cocido sigue y reserva

la carne.
No olvides recalentarla en el caldo antes de servir.

5. Si el caldo no está suficientemente aliñado, añádele el ajo, el comino, la sal y el aceite de oliva. Reserva un pequeño tazón.

6. Coloca el cuscús en un plato grande y agujerea la parte superior. Introduce allí la carne, rodéeala de verduras. Retira las cebollas y el cilantro del caldo y ¡servir!.

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