miércoles, 27 de abril de 2016

Gratinado Montañés, para los patateros y panceteros.

GRATINADO MONTAÑÉS

Este gratinado tradicional siempre satisface a los numerosos amantes de las patatas... Aquí se aprecia particularmente su textura cremosa.
¡El sabor rústico de la mezcla de panceta y queso es simplemente divino!


Dificultad: *
Preparación: 20 minutos
Cocción: 1 hora, 15 minutos
Para 6 personas.


Ingredientes:
1 kg de patatas
1 loncha gruesa de panceta ahumada
500 gr. de nata
1 vaso de leche
1 huevo
50 gr. de beaufort
50 gr. de gruyer
50 gr. de emmental
30 gr. de mantequilla
Nuez moscada
Sal
Pimienta


Mi receta paso a paso:


1. Precalienta el horno a 240 ºC.

2. Corte la panceta en tiras y resérvalo. Pela y lava las patatas. Sécalas cuidadosamente y córtalas en rodajas bastante finas. En un tazón, bate el huevo, añade la nata y diluye con la leche.
Ralla juntos los tres quesos.

3. Unta con mantequilla una fuente para gratinar. Coloca una capa de patatas, salpimenta y espolverea con una pizca de nuez moscada. Cubre con una capa de queso rallado.
Repite esta operación acabando con una capa de queso. Podemos repartir las tiras de panceta entre las capas.

4. Vierte sobre el plato la mezcla de la nata, leche y huevos hasta los tres cuartos del borde con el fin de que no se desborde al cocerlo.

5. Hornea durante 15 minutos a 240 ºC, luego baja la temperatura a 180 ºC. Deja cocer cerca de 1 hora. Verifica la cocción sumergiendo un cuchillo en el gratinado: la lámina debe hundirse muy fácilmente en las patatas.

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